Эдуард Асланович Абрамян
(1923 - 1986)
Композитор, пианист, педагог Эдуард Асланович Абрамян родился в 1923 году в Тбилиси. В группе одарённых детей, организованной при тбилисской консерватории имени В. Сараджишвили, а затем и в музыкальной школе — десятилетке, созданной на основе этой группы, он занимался в классе композиции известного композитора и педагога, заслуженного деятеля искусств Грузии, заслуженного деятеля искусств Армении, профессора Сергея Васильевича Бархударяна. В 1941 году Э. Абрамян окончил с отличием музыкальную школу и одновременно известное в Тбилиси Третье музыкальное училище по классу фортепиано (в классе Люси Есаян). Затем он учился в Тбилисской консерватории сразу — что было исключительным явлением — на двух факультетах: по классам композиции (у профессора С. В. Бархударяна) и фортепиано (у известного пианиста и педагога А. Тулашвили).
Ещё будучи гражданином Грузии и проживая в Тбилиси, Э. Абрамян становится членом Союза композиторов Армении (1951 год). По решению Правительства Армении он был направлен в Москву — совершенствоваться в студии при доме культуры Советской Армении (ДКСА). Здесь он в 1953—1954 годах занимается под руководством выдающихся советских профессоров Г. Литинского, Н. Пейко и Ю. Фортунатова. Надо отметить выдающую роль студии ДКСА по подготовке кадров деятелей культуры Армении разных специальностей — художников, музыкантов — исполнителей, артистов, композиторов и т.д. Достаточно сказать, что в студии прошли стажировку широко известные впоследствии композиторы: Александр Арутюнян, Арно Бабаджанян, Эдвард Мирзоян, Арам Худоян и другие.
Педагогическую работу Э. Абрамян начал в тбилисской музыкальной школе (класс фортепиано, 1954—1960), а после переезда в Ереван в 1960—1966-х годах он вёл класс специального фортепиано в музыкальном училище имени Р. Меликяна. Также в 1961 году Э. Абрамян получил приглашение на работу в Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса на кафедру общего фортепиано. В учёном звании доцента, затем — профессора, он руководил этой кафедрой в 1979—1986 годах, кардинально подняв уровень преподавания и всемерно содействуя обновлению репертуара этой важнейшей межфакультетской дисциплины. Достижения наиболее подготовленных студентов позволили в ряде случаев перевести их на кафедру специального фортепиано консерватории.
Сразу после переезда в Ереван, Эдуард Абрамян активно включился в работу Союза композиторов Армении, а в 1965 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Армении». Высокая пианистическая культура композитора в полной мере отразилась в его творчестве, в целом значительно обогатившем армянскую фортепианную литературу. Масштабность, сочность звучания, национальная определённость музыкального языка — характерные черты его Большой сонаты (1954) двух фортепианных концерта (1950 и 1953). В них своеобразно претворены традиции романтического пианизма, родственность которым ощущается и в общем эмоциональном тонусе, и в особенностях фактуры. В ряде случаев здесь используются и получают свободное развитие народные темы. Картинность, колорит, насыщенность звучания, интересное использование выразительных средств фортепиано отличают цикл «24 прелюдии» (1948—1971), а также ряд других фортепианных произведений Эдурада Абрамяна: «Экспромт» (1957), «Танец-фантазия» (1956), музыкальная картина «Кох» (1961), «12 пьес для 1—4 классов детских музыкальных школ» (1970), «Вальс- Юмореска» (1973) и другие. Получили широкое признание также «Концертное скерцо» для скрипки и фортепиано (1956), «Концертное скерцо» для трубы и фортепиано (1957), «Интермеццо» для трубы и фортепиано (1956), «Танец и песня» для балалайки и фортепиано (1956) и другие пьесы. Обширный раздел творческого наследия композитора составляют его вокальные произведения: свыше 20 романсов и 30 песен. Особенно значительны песни «Как хорошо в горах», «Тоска» на стихи А. Исаакяна, «Я певец», «К Родине» на слова А. Граши.